Где прошло детство звезд Sports.ru. Расскажите в комментариях про свою первую коробку.

Мое детство прошло в Восточном Измайлово. Это не то чтобы гетто, но в достойном окружении: Гольяново (когда-то – третье место в списке самых опасных районов планеты) – прямо через Щелковское шоссе. Скинье в оранжевых бомберах, полный микрорайон военнослужащих, которым постоянно задерживают зарплату, гол Филимонова от Украины – было достаточно поводов считать мое детство говеным. Но я никогда его таким не назову, потому что через дом от моей бежевой хрущебы пряталась цитадель амбиций, угара и простого челоческого счастья.

http://sf.uploads.ru/t/fl2CQ.jpg

Асфальтовый корт на 16-й парковой улице (да-да, на районе – нумерация на манер нью-йоркской) на моей памяти использовался для игры в теннис раза три. Остальное время там нещадно рубились в футбол. Прямоугольный кусок бетона, огражденный металлической решеткой, хоккейные ворота без сетки. Здесь я десятки раз попадал под «расстрел» (я плохо играл), здесь я впервые встал в рамку (в это сложно поверить, но в детстве я был очень пухлым), здесь я впервые увидел, как выглядит человеческое мясо (мое колено протерлось почти что насквозь, когда я перекладывал ноги, чтобы потащить из угла). Но главное – здесь я узнал: на свете нет штуки, которая объединяет людей лучше футбола. Ботаны и быдланы (был один парень, который никогда, НИКОГДА не ходил в школу), русские и дагестанцы, наркоманы и качки, 30-летние и 7-классники – забираясь сквозь пруты этого корта, все переходили на самый универсальный язык планеты и иногда даже друг друга понимали.

http://sa.uploads.ru/t/vract.jpg

Я уехал оттуда в 2002-м и все это время не появлялся. Новость о нашем флэшмобе застала меня в отпуске, поэтому в твиттере я попросил незнакомых ребят, которые живут в тех краях, заглянуть туда и пофоткать. Фотки (спасибо каждому из тех, кто мне их прислал) вызвали минимум ностальгии, зато максимум радости. Площадка закруглилась, ограда из тюремной превратилась в нормальную, за ней – разбили небольшую площадку для воркаута и ВЕЛОПАРКОВКУ.
Людей, которые руководят нашим городом, можно и нужно ругать за многое, но то, как они причесывают дворы на окраинах, часто бывает очень хорошо.

Остается надеяться, что хоть кто-то в этих дворах все еще играет в футбик.

Мое первое футбольное поле — в самом центре города Кемерово, на улице Весенней, за школой №62. Самое обычное, с беговой дороджкой из асфальта вокруг и воротами, сваренными из труб. Если сложить все то время, что мы там с друзьями по двору провели (в основном в форме «Ювентуса», я был «Анджело Перуцци»), то его скорее всего хватит на путешествие пешком из Сибири в Москву и обратно. Про поле есть три истории. Во-первых, там я заработал самые первые деньги. Какой-то прохожий сказал, что даст 10 тысяч рублей, если я отобью его пенальти (отбил — пошел и тут же купил в книжном плакат с Батистутой). Во-вторых, в какой-то момент мы решили, что огромную проплешину в середине поля нужно срочно засеять газоном, вместе с учителем биологии нашли подходящий сорт травы и всю зиму «считали смету». И в-третьих, однажды нас выгнали с него футболисты самобытного клуба «Селенга». Они приехали играть с «Кузбассом» в зоне «Восток» второй лиги, поселились в гостинице напротив и пришли в школу потренироваться. Тогда мы верили, что эти люди с офигенными мячами «Derby Star» и настоящими бутсами «Адидас» прилетели из космоса, но нет — они приехали на поезде из Улан-Удэ, их команда через пару лет развалилась, а наше поле и сейчас там же, где и было. Само собой, до сих пор с огромной проплешиной в середине.

Владислав Воронин

В моем дворе никогда не было футбольной коробки, и это, наверное, главная боль всего детства. Как-то мы с парнями притащили со школьного двора хоккейные ворота – и если очень хотелось поиграть между собой, пинали мяч на короткой земляной площадке между тополями и детскими качелями. Но это был плохой вариант, потому что а) мало места; б) на нас орали соседи.

Чтобы поиграть как следует, надо было идти во двор огромного «генеральского дома», который в Москве на улице Кибальчича построило Министерство обороны СССР для военной элиты. Там была идеальная асфальтовая коробка с большими воротами, на которой можно было зарубиться с ребятами из других школ и дворов. В самом детстве меня, как самого мелкого, ставили на ворота – и чтобы заглушить обиду и доказать, что я могу вообще-то и в поле побегать, я пошел в школу «Спартак-2».

Так я стал крайним защитником. Не очень понимаю, почему коробку сделали асфальтовой, потому что с апреля по октябрь у всех парней были напрочь содраны ноги – любое падение заканчивалось кровью. А еще коробка была окружена гаражами, и каждый, кто воображал себя Дэвидом Бекхэмом, потом минут по 5 искал мяч.

Но это сейчас я могу возмущаться, а тогда эта коробка казалась лучшим местом на планете.

Павел Зиновьев

Когда тебе 12 и ты проводишь все летние каникулы в деревне, то ты сам себе аниматор и сам себе праздник. Первое футбольное поле в нашей жизни мы с парнями сделали своими руками. Мне повезло, вокруг нашлось несколько таких же повернутых на футболе пацанов, как и я, и мы стали прочесывать округу в поисках подходящего места для нашей будущей арены (в процессе возникли некоторые сложности, связанные с тем, что ландшафт в тех краях преимущественно холмистый плюс нам всем хотелось, чтобы футбольная площадка была недалеко от дома). В итоге мы остановились на более-менее ровном участке поля у подножия одного из холмов. Рядом оказался родник с ключевой водой, в пешей доступности – речка. Поиграл, попил, искупался – комбо.

Сейчас, когда я оказываюсь в магазине с условным названием «Все для сада и огорода» и вижу миллион триммеров и столько же видов газонокосилок для любого кошелька, 12-летний юнец внутри меня досадливо качает головой и прикидывает, как ровно и аккуратно можно было выстричь газон на том поле. Какой «Кинг Пауэр стэдиум»? У нас 100% было бы круче. Косить дважды за лето ручной косой прямоугольник поля размером 60х40м, где травы по колено, было адски тяжело, но мы как-то справлялись.

Из особенностей деревенского футбола; собираясь на игру, мы всегда брали с собой навозную лопату. Пасущимся коровам ведь не объяснишь, какие участки они могут «минировать», а какие нет.

Футбола на этом поле было много и он был разным. В соседних деревнях наши ровесники тоже пинали мяч на самодельных площадках, и мы охотно пробивали выезды друг к другу по 2-3 раза за лето. Ездили обычно табором по 20-25 человек. Девять человек – команда, остальные – друзья, знакомые или просто какие-то посторонние местные ребята, которые решили сесть на хвост и поддержать нас. Играли по североамериканской системе до 3 побед, чередуя домашние матчи с гостевыми.

Еще пара фото для атмосферы: 1, 2. Это уже более поздний период нашей счастливой футбольной жизни. Вчерашним школьникам тут уже за 20, но поле нам все еще впору.

Никита Киселев

Мое первое футбольное поле было историей о том, как мы, играя, мешали людям жить. А они – жестко подлили нам.

Хотя лопата, пущенная в нас бабулькой, которая жила на 3 этаже... До сих пор уверен: это уже было перебором. В конце концов мы до ее стекол недобивали. Какие вопросы?

Простой квадрат травы посреди бетонных коробок. Ромашки, кусты. Рядом дорога. Ворота именно такие, каких следует ждать в такой ситуации – два дерева. Мужик с первого этажа, как раз прямо за этими деревьями, мог бы представлять, что ему повезло жить в вип-ложе. Вместо этого он боялся, что мы прицелим ему в окно. Предупреждения на нас не подействовали. И он начал мстить.

Ту проволоку никто не заметил. Толстая, прочная, она была натянута на уровне груди. Это было эффектно и очень больно: парень побежал за мячом и на полной скорости наткнулся на висящую в воздухе железку.

Ауч.

Футбол закончился и возобновился уже в другом месте.

Давайте признаем: это был хороший план.

Евгений Марков

Нашему двору не очень повезло — у нас была отличная горка, магазин с газировкой, шикарный овраг, якобы образованный благодаря метеориту, и киоск, где всегда были футбольные наклейки. Но у нас не было своей футбольной коробки. Рядом стояла школа с полем на щебенке, парк примерно с таким же покрытием и несколько площадок, где можно было гонять мяч. Но ничего такого, чтобы выпрыгнуть из подъезда и оказаться сразу на поле, у нас, к сожалению не было.
Еще этот 21 век, когда дворовая дружба, как и трофеи непопулярного среди нас «Спартака», закончилась, все играли сами по себе, а рулили процессом только те, кто либо играл за Южное Тушино, либо был районным авторитетом, либо делал красиво ногами. Все это не про меня, поэтому с детства я полюбил непопулярные места, а самой лучшей футбольной площадкой считал поляну, где росли тоненькие деревья, напоминающие утопические штанги. Там и прошли лучшие годы лучших семерок (я играл в Шевченко, Рауле, Бекхэме и Карвальо) и Руни, которые удивляли силой удара, точностью и умением работать с мячом. По крайней мере мне так говорил дедушка.

Но я все же взрослел, у меня появился младший брат, которого надо было выгуливать в парке. Бабушка везла коляску, а я брал резиновый мяч со зверушками, от которого всегда очень вкусно пахло пластмассой, и выходил на землю парка Братцево, перемешенную с травой и корягами. Все свои коленки я разукрашивал именно там, но главные особенности того поля были немного другие. Во-первых, рядом были два небольших оврага с разрушенными постройками, и если мяч попадал туда, приходилось бежать вниз по крапиве и с мыслями, что там тебя обязательно схватят бомжи. Во-вторых, одни из ворот не падали только благодаря тому, что их основание было придавлено огромным пнем.

Уже там с подвигами было немного похуже, но почти у всех матчей была одна и та же тенденция. Если мы играли с папой, он всегда попадал мне в солнечное сплетение, так что ощущение пушечного ядра, заряженного в живот, запомнилось мне еще тогда.

Вся эта история о том, что мне очень не хватало нормальной коробки, где бы я смог вырасти в нормального футболиста или хотя бы научиться жесткости, полезной для дворового футбола. Игроком моих любимых клубов я так и не стал, и о моей коробке мне будет нечего рассказать потомком. Зато есть много воспоминаний про антураж матчей между деревьями, опасную беготню за мячом и людей, которых с нами уже нет.